Hauptspeisen - vegetarisch

Bunte Pasta selber machen.

So färben Sie Nudelteig mit natürlichen Zutaten.

Frische bunte Pasta selber machen.

Wenn Nudeln glücklich machen, machen bunte Nudeln dann noch glücklicher? Probieren Sie es aus! Wir verraten Ihnen, wie Sie bunte Pasta selber machen. Vergessen Sie Lebensmittelfarbe, die oft synthetisch hergestellt ist. In unserem Rezept sorgen natürliche Zutaten wie Rote Bete, Spinat und Kürbis für den gesunden Farbkick.

Bunte Pasta ist auch eine tolle Kochidee für Kids. Lassen Sie kleine Gemüsemuffel bei der Zubereitung gerne mitmischen. Sie können z.B. den Entsafter „füttern“ oder die Zutaten für die bunten Nudelteige in den Brotbackautomaten füllen. Hinterher ist die Neugierde dann oft riesengroß, wie das Selbstgemachte wohl schmeckt.

Für alle Pastateige verwenden wir übrigens Semola Rimacinata di Grano Duro, also fein gemahlenen Hartweizengrieß. Der macht den Teig schön elastisch und formbar. Außerdem bekommen die frischen Tagliatelle dadurch einen Biss wie in Ihrem Lieblingsristorante. Klassisch italienisch bereiten wir die Nudeln ohne Ei zu.

Zutaten für 4 Portionen

rote Pasta:
250 g Hartweizengrieß (Semola Rimacinata di Grano Duro)
145 g frischer Rote Bete Saft
16 g natives Olivenöl
1 Prise Salz

goldgelbe Pasta:
250 g Hartweizengrieß
75 g gebackener Kürbis
68 g Wasser
12 g natives Olivenöl
1 Prise Salz

grüne Pasta:
250 g Hartweizengrieß
75 g frischen Babyspinat
68 g Wasser
12 g natives Olivenöl
1 Prise Salz

Bunte Pasta zubereiten

Ampelfarben für die Pasta zubereiten

Rot: Zunächst die Rote Bete schälen, in Stücke schneiden und mit dem Entsafter die gewünschte Menge Rote Bete Saft zubereiten. Tipp: Entsaften Sie gleich die doppelte Menge und bereiten Sie mit dem übrigen Saft z.B. bunte Burgerbrötchen zu.

Grün: Den frischen Spinat waschen und trocknen. Spinat ebenfalls mit Wasser, Öl und Salz mit einem Stabmixer oder kleinem Food Prozessor pürieren.

Gelb: Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Anschließend das Kürbisfleisch in Stücke schneiden und im Ofen backen. Die weichen Kürbisstücke mit Öl, Salz und Wasser mit einem Pürierstab zu einer Kürbispaste vermixen.

Bunte Pasta zubereiten

  • 250 g Hartweizen und eine der vorbereiteten Zutaten in die Backform des Brotbackautomaten geben. Nur bei der Rote Bete Pasta kommen noch (wie angegeben) Olivenöl und Salz hinzu.
  • Je nach Brotbackautomat ein Programm für Pastateig oder ein manuell einstellbares Knetprogramm (Dauer: 20 Minuten) einstellen. Vollkommen mühelos erhalten Sie so einen glatten, elastischen Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt.
  • Bevor Sie einen andersfarbigen Pastateig kneten lassen, wischen Sie die Brotbackform erst feucht und dann trocken aus.
  • Formen Sie die fertigen Teige zu Kugeln und wickeln Sie diese in Frischhaltefolie ein. Zwischen 15 und 30 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.

Bunte Pasta z.B. mit einer Nudelmaschine in Form bringen

  • Anschließend den Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig dünn ausrollen und in die gewünschte Form bringen.
  • Falls vorhanden, können Sie natürlich auch eine Nudelmaschine verwenden. Dadurch werden die Tagliatelle gleichmäßig breit und garen später auch gleichmäßig.
  • Kochen Sie die frische Pasta anschließend etwa 4 Minuten in reichlich Salzwasser.
  • Oder trocknen Sie die bunten Tagliatelle auf einem Nudelhalter oder zu Nudelnestern geformt. Bestäuben Sie die Pasta mit ein wenig Harzweizenmehl, damit sie nicht verklebt.

Natürlich selbstgemacht: bunte Nudelnester.

Ein herzliches „mille grazie“ für dieses Pastateig-Rezept geht an Francesca Bettoni. Wir haben der italienischen Foodbloggerin bereits so leckere Rezepte wie eine Tomatensuppe aus gerösteten Kirschtomaten zu verdanken. Diese schmeckt übrigens auch als Pastasoße grandios.

Wenn Sie dieses Rezept von Francesca nachkochen möchten, sind die Panasonic Brotbackautomaten SD-YR2550, SD-YR2540 und SD-YR2530 perfekte Helfer. Das Entsaften der Rote Bete gelingt z.B. mit dem Slow Juicer MJ-L700 von Panasonic kinderleicht.