Rezepte

Dinkel-Roggen-Brot.

Mit Naturjoghurt gebacken.

Dinkel-Roggen-Brot.

Nussiges Dinkelvollkornmehl und herzhafter Roggen in einem Brot? Als Hobbybäcker ahnen Sie sofort: Das könnte richtig lecker werden! Und das wird es auch – mit unserem Rezept für Dinkel-Roggen-Brot und dem Panasonic SD-YR2540. Der Brotbackautomat weiß nämlich ganz genau, wie man Teige mit Dinkelmehl kneten muss. Langsam und schonend, denn sonst verliert der Teig seine Struktur.

Roggen steuert herzhafte Geschmacksnuancen bei. Die für das Backen mit Roggenmehl nötigen Säuren stammen nicht aus Sauerteig, sondern aus Naturjoghurt. Auf diese Weise erhält unser Dinkel-Roggen-Brot eine frische Note, zu der z.B. ein Pesto-Frischkäse wie auf unserem Foto super passt.

Zutaten für 1 Brot

Größe M / L / XL
240 / 300 / 360 g Dinkelvollkornmehl
80 / 100 / 120 g Roggenvollkornschrot
80 / 100 / 120 g dunkles Roggenmehl Type 1150
1 ½ / 2 / 2 TL Zucker
1 ¼ / 1 ½ / 1 ¾ TL Salz
5 / 10 / 10 g Butter
120 / 150 / 180 g Naturjoghurt
180 / 230 / 270 ml Wasser
1 / 1 ¼ / 1 ½ TL Trockenhefe

Dinkel-Roggen-Brot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Anschließend alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Anschließend die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 14 für „Dinkel“ auswählen. Programm starten.
  • Sobald das Dinkel-Roggen-Brot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Rezept für Dinkel-Roggen-Brot

Gelingt leicht mit diesem Brotbackautomaten:

Wir haben das Dinkel-Roggen-Brot mit dem Panasonic SD-YR2540 zubereitet. Der Brotbackautomat ist der Dinkelbrotexperte und dazu ein echter Roggenkenner. Für optimale Backergebnisse verfügt der SD-YR2540 über einen Hefespender und Rosinen-Nussverteiler. Hierüber gelangen Backzutaten timergesteuert zum perfekten Zeitpunkt in den Teig. Mit gleich vier glutenfreien Optionen – für glutenfreies Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta – ist der Brotbackautomat zudem für alle interessant, die das Klebereiweiß Gluten meiden. Oder verwirklichen Sie Ihre eigenen Backideen. Der Brotbackautomat mischt und knetet nach Ihren Vorhaben und lässt Teige optimal aufgehen.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2540.