Rezepte

Glutenfreies Nussbrot mit Fenchel und Kakao.

Einfach im Brotbackautomaten etwas Besonderes backen.

Glutenfreies Nussbrot mit Fenchel und Kakao.

Haben Sie auch keine Lust auf die ewig gleichen glutenfreien Brotbackmischungen? Dann probieren Sie doch einmal dieses Rezept für ein glutenfreies Nussbrot mit Fenchel und Kakao. Gebacken aus blütenweißem Reismehl und trotzdem appetitlich dunkel wie ein Vollkornbrot. Wer hat’s erfunden? Fabienne von freiknuspern, dem Blog mit Rezepten für Allergiker. Die einfache Schritt-für-Schritt Anleitung zum Nachbacken gibt es hier. Das perfekte Backprogramm für glutenfreie Brotvielfalt finden Sie in Panasonic Brotbackautomaten wie dem SD-R2530.

Zutaten für 1 glutenfreies Nussbrot

530 g Reismehl wie z.B. Komeko Brotgenuss
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
1 Tütchen Trockenhefe (7 g)
2 TL Zucker oder Birkenzucker (Xylitol)
410 – 430 ml lauwarmes Wasser
4 TL Fenchelsamen
2 TL Kakao zum Backen
60 g Walnusskerne
2 TL Salz

Jetzt wird gebacken!

  • Die Trockenhefe und den Birkenzucker in eine Schüssel mit 100 ml lauwarmen Wasser geben. Umrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Anschließend 5 bis 10 Minuten beiseite stellen.
  • Inzwischen die Fenchelsamen in einem Mörser möglichst fein zermahlen.
  • Dann die Walnusskerne in Stücke hacken.

Glutenfreies Nussbrot mit gehackten Walnüssen

  • Den Knethaken in die Brotbackform des Brotbackautomaten einsetzen. Danach die übrigen trockenen Zutaten, den Hefe-Mix und den Rest des lauwarmen Wassers hinzufügen.
  • Das Programm für „glutenfreies Brot“ auswählen und starten. Tipp: Wenn der Knetvorgang abgeschlossen ist, können Sie den Knethaken vor dem Backen auch entfernen. Falls nötig, den Teig danach mit einem Silikon-Teigschaber vom Backformrand nach unten streichen und den Teig wieder in Form bringen.
  • Die Teigoberfläche vorsichtig einschneiden und mit etwas Reismehl bestäuben. Tipp: Wenn Sie mögen, können Sie zusätzlich 1 TL glutenfreie Haferflocken und weitere gehackte Walnüsse auf dem Teig verteilen.
  • Lassen Sie das glutenfreie Nussbrot nach dem Programmende noch für 15 Minuten im Brotbackautomaten ruhen. So erhält es noch etwas sanfte Resthitze.
  • Anschließend das Brot aus der Backform lösen und auf ein Brett geben. Dort komplett auskühlen lassen und bis zum Anschneiden mindestens 2 Stunden warten.

Glutenfreies Nussbrot

Fabienne hat das glutenfreie Nussbrot mit dem Panasonic SD-R2530 gebacken. Der Panasonic SD-R2530 bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Sein Geheimnis liegt in der innovativen Technologie, die die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers nachahmt. Mit seinen 30 Programmen ist er ganz auf leckere Vielfalt eingestellt. Ob Vollkorn-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Vorstellungen sind keine Grenzen gesetzt.

Mit den Schwestermodellen SD-YR2550 und SD-YR2540 gelingt Ihnen das Brotbackrezept genauso easy. Auch sie besitzen vier Glutenfrei-Programme für Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta. Damit können Sie einfach Allergene weglassen, ohne auf leckere Vielfalt zu verzichten.

Panasonic SD-R2530 mit vier Programmen für glutenfreie Vielfalt