Rezepte

Panzanella – italienischer Brotsalat.

Arrivederci Lebensmittelverschwendung!

Panzanella – italienischer Brotsalat.

Selbst vom leckersten selbstgebackenen Brot kann einmal etwas übrigbleiben. Und dann? Machen wir einen Panzanella draus! Der italienische Brotsalat ist ein geniales Upcycling für trockenes Brot und kommt mit wenigen Zutaten aus. Arrivederci Lebensmittelverschwendung!

Unser Panzanella Rezept hält sich an die traditionelle Zubereitung. Dabei wird das Brot erst eingeweicht und mischt sich später ausgedrückt unter sonnengereifte Tomaten und knackige Gurkenstücke. Wenn Sie mögen, können Sie das Brot aber auch in Würfel schneiden und mit etwas Knoblauch in Olivenöl anrösten.

Zutaten für 4 Portionen

3-4 reife Tomaten (gerne auch unterschiedliche Sorten)
300 g trockenes Brot
1 kleine rote Zwiebel
½ Gurke
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 ½ EL Balsamico bianco (oder Zitronensaft)
Basilikumblätter nach Geschmack
schwarze Oliven nach Geschmack

Panzanella zubereiten

  • Schneiden Sie zunächst das Brot in Stücke oder Würfel. Auf einem großen Teller verteilen und 150 ml Wasser angießen. Die Brotwürfel darin 30 Minuten einweichen lassen.
  • Inzwischen die Tomaten vierteln und die Gurke in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden.
  • Wenn das erledigt ist, in einer Salatschüssel Essig/Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  • Die eingeweichten Brotstücke ausdrücken und in die Salatschüssel geben. Anschließend Tomaten und Gurken hinzufügen und gut vermischen.
  • Danach den Panzanella mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Mit Basilikumblättern und schwarzen Oliven servieren.

Welches Brot für den Panzanella?

Für den Panzanella eignen sich viele unserer Brotbackideen für die Panasonic Brotbackautomaten. Helle Weizen- oder auch Dinkelbrote passen ebenso wie dunklere Brotsorten. Wenn Sie z.B. Roggenbrot verwenden, bekommt der Salat ein kräftigeres Aroma. Noch mehr Geschmack gibt es, wenn Sie die Brotkruste dranlassen.

Sie haben noch gar keinen Brotbackautomaten? Mit Modellen wie dem Panasonic SD-YR2550 backen Sie nahezu jede Art von Brot. Ob Vollkorn-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Vorstellungen sind keine Grenzen gesetzt.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550