Rezepte

Weizenmischbrot mit Schrot.

Mineralstoffe und Spurenelemente in Scheiben.

Weizenmischbrot mit Schrot

Weizenmischbrot ist super beliebt. Aber ist es auch gesund? Dieses Weizenmischbrot mit Schrot durchaus, denn Roggenvollkornschrot macht fast ein Viertel des Brotteiges aus. Hierfür wird – vom Keimling bis zur Schale – das volle Roggenkorn grob zermahlen. Dadurch enthält es alle Vitamine, Fettsäuren, Ballast- und Mineralstoffe.

Für unser Brotbackrezept müssen Sie das Roggenvollkornschrot übrigens nicht einweichen. Alle Zutaten wandern einfach zusammen in den Brotbackautomaten. Hinaus kommt ein tolles Brot für jeden Tag. Nicht zu hell und nicht zu dunkel. Ohne große Körner, aber doch mit Biss.

Zutaten für 1 Brot

Größe M / L / XL
280 / 350 / 420 g Weizenmehl Type 550
120 / 150 / 180 g Roggenvollkornschrot
1 / 1 ½ / 2  TL Salz
1 / 1 ½ / 2 EL Zucker
20 / 30 / 40 g Butter
60 / 75 / 90 g flüssiger Sauerteig
240 / 300 / 360 ml Wasser
1 / 1 / 1 ¼ TL Trockenhefe

Weizenmischbrot mit Schrot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 7 „Vollkorn“ auswählen. Stellen Sie bei Bedarf die Menüoptionen wie Brotgröße oder Zeitvorwahl ein und starten Sie das Programm.
  • Von jetzt an heißt es nur noch: Vorfreuen!
  • Sobald das Mischbrot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Zu diesem leckeren Weizenmischbrot mit Schrot schmeckt z.B. Hummus und etwas Möhrensalat als Topping.

Gelingt am besten mit diesen Brotbackautomaten:

Wir haben dieses Weizenmischbrot mit dem Panasonic Brotbackautomaten SD-YR2550 (Bild) mit Hefespender zubereitet. Wenn Sie mit dem Schwestermodell SD-YR2540 backen, können Sie alle Angaben einfach übernehmen. Auch mit dem SD-R2530 (ohne Hefeverteiler) gelingt Ihnen dieses Brotbackrezept kinderleicht. Nur die Reihenfolge, in der die Zutaten in die Brotbackform gegeben werden, ändert sich. Zuerst kommt die Trockenhefe, dann folgen alle anderen trockenen Zutaten. Die Flüssigkeit kommt zum Schluss hinein. Anschließend wie im Rezept fortfahren.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550

Der Panasonic YR2550 bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Sein Geheimnis liegt in der innovativen Technologie, die die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers nachahmt. Bei diesem Brotbackautomaten können Sie aus 31 unterschiedlichen Programmen wählen und damit nahezu jede Art von Brot backen. Ob Vollkorn-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Selber Brot backen war noch nie so einfach!